Urte Grauwinkel
Doktorand
Dipl. Agr. Ingenieur, Dipl. Umweltwissenschaften Tel.: +49-(0)345-22535, +49-(0)157-71196875 |
Doktorarbeit
Möglichkeiten von klimaangepassten Landbewirtschaftungssystemen aus Sicht des Bodenschutzes.
Betreuer: Prof. Dr. Bruno Glaser
Arbeitsschwerpunkte
Humusaufbau, klimaresiliente und trockenresitente Nutzpflanzen
Projekte
- SuSaKlim- DIP-Projekt "Superfood aus Sachsen-Anhalt - Klimaangepaßte Fruchtfolgen im ökologischen Landbau und Entwicklung von digitalen Wertschöpfungsketten" (Laufzeit 1.4.2024- 31.12.2028)
Ziel des Projektes ist der Anbau von innovativen, klimaangepassten Fruchtfolgen und ihre Verarbeitung zu pflanzenbasierten Produkten in einer Region. Es sollen nachhaltige Wertschöpfungsketten aus klimaangepassten Fruchtarten mit Potential für den Strukturwandel im Kohlerevier Sachsen-Anhalt angestossen und gestaltet werden. Schwerpunkte des Projektes sind der ökologische Anbau und eine Verarbeitung und Nutzung der Ernteprodukte für die Humanernährung im Biosegment. Dies soll langefristig Perspektiven für eine wirtschaftliche Entwicklung und Arbeitsplätze in der Region unterstützen.
- Das Projekt “Zukunftsspeisen – Superfood aus Sachsen-Anhalt ” (Laufzeit 1.5.2019-30.06.2023)
begleitet wissenschaftlich fünf Bio-Betriebe. Es werden Systeme zur Erhöhung des Humusgehaltes für eine klimafreundliche Landwirtschaft erprobt und wissenschaftlich evaluiert. Als Pflanzen der Zukunft werden Pseudocerealien und Hülsenfrüchte in die wissenschaftliche Untersuchung eingebunden. Diese werden in Zusammenarbeit mit dem Institut für Humanernährung weiter untersucht, um daraus Pilotlebensmittel zu entwickeln.
Publikationen
- Kolbe H, Rikabi F, Grauwinkel U (2013) Stickstoffgehalte pflanzlicher Produkte aus dem Ökologischen Landbau. SÖL-Berater-Rundbrief Nr. 2 , 25 – 27
- Meier T, Grauwinkel U, Forner F, Volkhardt V, Stangl G, Christen O (2018) Gesundheitliche und ökologische Auswertung von 610 Rezepturen in der Außerhausverpflegung: Analyseergebnisseder Bilanzierungsmethode susDISH. In: Teitscheid P, Langen N, Speck M, Rohn H (2018): Nachhaltig außer Haus essen – Von der Idee bis auf den Teller. Oekom Verlag, München
Curriculum vitae
Education
Since 10/2019
Doctoral studies, Department of Soil Biogeochemistry, Martin Luther University Halle-Wittenberg, Germany
Research experience
Since 10/2019
PhD student, Department of Soil Biogeochemistry, Martin Luther University Halle-Wittenberg, Germany