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Energieeffizienz in der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) im Vergleich zur konventionellen Gemüseproduktion
Angesichts der vielfältigen Herausforderungen in der Landwirtschaft braucht es Ansätze, die Ernährungssicherheit und ökologische Nachhaltigkeit gleichermaßen fördern. Die Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi) zeigt hier großes Potenzial, insbesondere im Hinblick auf die effiziente Nutzung von Energie.
In einer Fallstudie wurden drei SoLaWi-Betriebe mit drei konventionellen Gemüsebetrieben verglichen. Dabei wurde die gesamte Energiebilanz von der Produktion bis zum Hof (Life Cycle Assessment) analysiert. Die SoLaWi-Betriebe wiesen insgesamt eine bessere Energieeffizienz bei der Nutzung nicht-erneuerbarer Energien auf, u. a. durch geringeren Verbrauch von fossilen Brennstoffen und teilweise eigener Stromproduktion mit Photovoltaik. Zwar waren die Erträge teilweise geringer, aber durch kurze Lieferketten und geringen Verarbeitungsaufwand erreichten SoLaWi-Betriebe insgesamt hohe Energie-Renditen.
Darüber hinaus bietet SoLaWi ökologische, soziale und wirtschaftliche Zusatznutzen: etwa mehr Biodiversität, weniger Lebensmittelverluste, Bildung und Transparenz sowie gesicherte Absatzmärkte. Diese Aspekte machen SoLaWi zu einem vielversprechenden Baustein für eine nachhaltige Transformation unserer Ernährungssysteme.
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