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Curriculum vitae

Adresse
(dienstl.)
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Von-Danckelmann-Platz 2
06120 Halle (Saale)
Tel.: 0345-5522707
Fax.: 0345-5527124
geborenErbendorf, Landkreis Tirschenreuth
StudiumStudium der Ernährungswissenschaften (Diplom), Technische Universität München
Studium der Medizin (1. Staatsexamen), Ludwig-Maximilians-Universität München
Beruflicher Werdegang1990 Wissenschaftliche Assistentin in der Arbeitsgruppe Bromatologie, TU München
1990-1993 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungsphysiologie, TU München
1993 Promotion (Dr. oec. troph., scl.)
1993-1998 Hochschulassistentin am Institut für Ernährungsphysiologie, TU München
1998 Habilitation für die Fachgebiete Ernährungsphysiologie und Ernährungslehre
1998-2000 Privatdozentin am Institut für Ernährungsphysiologie, TU München
2003-2004 Professur für Ernährungslehre, Universität Hamburg
(2003 Ruf an die Universität Wien abgelehnt)
2004 Professur für Humanernährung, MLU Halle
(2017 Ruf an die Universität Jena abgelehnt und Ruf auf die Präsidentenstelle des Max-Rubner-Instituts in Karlsruhe abgelehnt)
Ehrungen, Preise1995 Auszeichnung der Dissertation durch die H. Wilhelm Schaumann Stiftung
1996 Wissenschaftliche Auszeichnung der Dr. Heinrich-Baur-Stiftung, TU München
1998 Wissenschaftlicher Förderpreis der Henneberg-Lehmann-Stiftung, Universität Göttingen
2012 gewähltes Mitglied der Nationalen Akademie der Wissenschaften, Leopoldina
2013 gewähltes Mitglied der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig
2015 Transferpreis der Stadt Halle und der MLU für Leistungen zum Transfer von Forschungsergebnissen in die Gesellschaft
Mitgliedschaften, Beiratseit 1998 Mitglied der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie
seit 2015 Mitglied des Präsidiums der Deutschen Gesellschaft
für Ernährung
2016-2025 Fachkommissionsmitglied in der Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen e.V.
2018-2022 Beiratsmitglied des Max-Rubner-Instituts
2023-2025 Beiratsmitglied des Bundesinstituts für Risikobewertung
ForschungsschwerpunkteStoffwechsel und physiologische Bedeutung von Sterolen (7-Dehydrocholesterol, Ergosterol, Lumisterol) und Secosteroiden (Vitamin D, Tachysterol)
Biomarker für den Vitamin D-Status
Regulatoren des Fibroblastenwachstumsfaktors-23
Bedeutung von kurzkettigen Fettsäuren für die Gesundheit
Biofunktionalität von pflanzlichen Proteinen
Publikationenca. 220 Originalveröffentlichungen in peer-review Journalen

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