Martin Luther University Halle-Wittenberg

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Completed theses

PhD theses

  • Dr. troph. Karoline Koch (2017)
    „Einfluss von sekundären Pflanzenstoffen auf die Amyloid β-Toxizität im Modellorganismus Caenorhabditis elegans: Vergleichende Untersuchung zur molekularen Wirkung von unsubstituierten, methylierten und prenylierten Flavonoiden.“
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  • Dr. med. Sonja Josch (2015)
    „Zytotoxizität von organischen Gold(I)-Komplexen in Krebszellen.“
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  • Dr. med. Marbod Kohns (2015)
    „UV-induzierte CO-Freisetzung aus Mangankomplexen (CORMs): Untersuchung der toxischen Eigenschaften in Säugerzellen.“
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  • Dr. rer. nat. Daniela Ackermann (2013)
    „Vergleichende Untersuchungen von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen: Zelluläre Effekte von Hydroxyzimtsäuren, Flavonoiden und Isothiocyanaten.“
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  • Dr. med. Christian Limper (2013)
    „Toxische Effekte phenolischer Inhaltsstoffe aus Psoralea corylifolia.“
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  • Dr. med. Roland Schmitz (2013)
    „Toxizität von Avaron-Derivaten aus Dysidea avara in Säugerzellen: Aktivierung des ‚antioxidant response element‘ und Induktion der Hämoxygenase-1.“
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  • Dr. rer. nat. Susannah Havermann (2012)
    „Modulation redox-sensitiver Signalwege durch Hydroxyzimtsäure-Derivate und Flavonoide in humanen Kolonzelllinien und Caenorhabditis elegans.“
    German National Library catalogue entry   
  • Dr. rer. nat. Ricarda Rohrig (2010)
    „Wirkung von Flavonoiden auf den redoxsensitiven Nrf2-Signalweg in Säugerzellen.“
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Bachelor and Master theses

2022

Antje Stiawa,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Vergleichende Untersuchungen zu Effekten eines Scutellaria barbata-Extraktes und Scutellarein in Caenorhabditis elegans als Modellorganismus für neurodegenerative Erkrankungen.

Lina Müller,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Neuroprotektive Wirkung von Shòu Lè Kãng und Panax ginseng im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.

Clara Brauer,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen zu lebensverlängernden, stressreduzierenden und antioxidativen Wirkungen von Ziziphus jujuba im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.

2021

Nadine Glaser,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen zur Modulation der Lipidakkumulation durch zwei pflanzliche Extrakte im Modellorganismus Caenorhabditis elegans unter Verwendung von Fluoreszenzfarbstoffen.

Lea Ciesielski,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Beeinflussung kognitiver Funktionen durch Verzehr von Blaubeeren: Ergebnisse aus klinischen Studien.

Lena Herrmann,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Modulation der Stressresistenz und Fettakkumulation im Modellorganismus Caenorhabditis elegans durch Anethol.

Lei Qian,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Lebensverlängernde Wirkungen verschiedener Shou le kang Extrakte im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.

Volker Hiemann,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Optimierung eines Caenorhabditis elegans-basierten Testsystems zur Detektion von Vitamin B12.“

Elisa Parsche,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchung der Wirkung von Coffein, Metformin und Grünteeextrakt auf die Fettakkumulation und Stressresistenz im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Anja Geisler,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen zu physiologischen Effekten von Tomatidin im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Nora Meinhardt,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Vergleichende Untersuchung der antioxidativen Effekte zweier Substanzen eines Olivenblattextraktes im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Antonia Debudey,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Effekte von Olivenblattextrakt (Olea europaea) bei Adipositas: Literaturrecherche und experimentelle Untersuchungen am Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Fauqia Tambunan,
B.Sc. Nutritional Sciences

„A Review on the Antidepressant Effects of Herbal Plant Rhodiola rosea.“

Carolin Richter,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen physiologischer Effekte von Cannabidiol im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Jennifer Matzner,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen zur Modulation der Stressresistenz im Modellorganismus Caenorhabditis elegans durch einen Crocus sativus L. Extrakt.“

2020

Anna Brennenstuhl,
M.Sc. Nutritional Sciences

Caenorhabditis elegans als alternatives Testsystem zum Nachweis von aktivem Vitamin B12 in Lebensmitteln am Beispiel von Mikroalgen.“

Melissa Meiling,
B.Sc. Nutritional Sciences

A Review on Beauvericin Toxicity—With Focus on Molecular Mechanisms.“

Jonah-Wolf Schreier,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Modulation der Fettakkumulation und Stressresistenz in C. elegans durch Metformin und Grünteeextrakt.“

Baris Can Malinowski,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Antioxidative Effects of Polygonum multiflorum—Review of New Literature.“

Marcel Scheidler,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen zu additiven Effekten von Curcuma Oleoresin und entkoffeiniertem Grünteeextrakt im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

2019

Sophie Götze,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen zur antioxidativen Kapazität eines Ginkgo biloba Extraktes und dessen Einfluss auf die Amyloid β induzierte neuronale Toxizität im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Nadine Glaser,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Antioxidative Effekte eines Humulus lupulus Extraktes im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Stephanie Storbeck,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Physiologische Wirkungen eines wässrigen Rosmarinextraktes auf Caenorhabditis elegans: Untersuchungen zum antioxidativen Potential und zur Stressresistenz.

Tom Fechner,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen zu entwicklungstoxischen und reproduktionstoxischen Effekten ausgewählter Pyrrolizidinalkaloide im Modellorganismus C. elegans.“

Julia Sell,
B.Sc. Biology
(Leipzig University)

„Molekulare Effekte von α-Humulen im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Anne Lehmann,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Auswirkung eines Olivenblattextraktes (Olea europaea) auf die Lebensspanne und Stressresistenz im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Margaret Huang Pranoto,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen zur lebensverlängernden Wirkung von Salidrosid aus Rhodiola rosea im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Nicolà Heinz,
M.A. Sports & Nutrition

„Modulation von Stressresistenz und Lebensspanne durch Panax ginseng Extrakte: Untersuchung der molekularen Wirkung im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Nicolà Heinz,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchung der protektiven Wirkung von Panax ginseng Extrakten auf die Amyloid β-Toxizität im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Robert Pannicke,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Aktuelle Wirkungsevidenz ausgewählter Superfoods am Beispiel von Ingwer und Acai.“

2018

Antje Stiawa,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Beeinflussung von Lebensspanne und Stressresistenz im Modellorganismus Caenorhabditis elegans durch einen Scutellaria barbata-Extrakt mit vergleichenden Untersuchungen zu einem Scutellaria baicalensis-Extrakt.“

Desiree Schmitt,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Molekulare Wirkungen eines Pflanzenextraktes aus Curcuma longa im Modellorganismus Caenorhabditis elegans: Untersuchungen zur Modulation von Lebensspanne und Stressresistenz.“

Volker Hiemann,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Wirkung eines wässrigen Extraktes aus Agrimonia procera im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Inge Gommlich,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Wirkungen eines Agrimonia procera Extraktes im Modellorganismus Caenorhabditis elegans: Untersuchungen zu Stressresistenz, antioxidativen Wirkungen und Lebensverlängerung.“

Lisa Nagorsnik,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Vergleichende Untersuchungen zur Wirkung verschiedener Humulus lupulus Extrakte auf Lebensspanne und Stressresistenz im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Theresa Wolfram,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchung potentiell gesundheitsfördernder Effekte verschiedener Hopfenextrakte im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Ben Rothe,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Effekte eines Polygonum multiflorum Radix-Extraktes auf Stressresistenz und Alterungsprozesse im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

André Pasemann,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchung verschiedener Extrakte des Hippophae rhamnoides auf protektive Effekte am Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Christin Bergner,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Die ökologische und ernährungsphysiologische Bewertung von Samen.“

Yacine Moldt,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen protektiver Effekte von synthetischen Cholinesterase-Inhibitoren gegenüber Amyloid β-Toxizität im Modellorganismus C. elegans.“

2017

Oscar Elsemann,
M.Sc. Toxicology
(TU Kaiserslautern)

„Molekulare Wirkungen neusynthetisierter Acetyl- bzw. Butyrylcholinesteraseinhibitoren im Modellorganismus C. elegans: Untersuchungen zur Aβ-Toxizität und Modulation von Signalwegen.“

Marcel Scheidler,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Literaturrecherche zur Metabolisierung und dem toxischen Potential von Pyrrolizidinalkaloiden.“

Alexander Lasch,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchung der Fettakkumulation im Modellorganismus Caenorhabditis elegans mittels Nilrot-Färbung: Modulation durch sekundäre Pflanzenstoffe.“

Leonie Kramer,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen zur lebensverlängernden Wirkung eines Pflanzenextraktes aus Rhodiola crenulata im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Luise Krömer,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchung der molekularen Mechanismen eines Humulus lupulus-Extraktes auf Lebensspanne und Stressresistenz im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Christina Saier,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Molekulare Effekte eines Polygonum multiflorum Wurzelextraktes im Modellorganismus Caenorhabditis elegans: Untersuchungen zu oxidativem Stress und der Modulation von Signalwegen.“

Anna Brennenstuhl,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Molekulare Untersuchungen zu lebensverlängernden Effekten eines Hopfenextraktes im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Marie Luise Otteken,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Vergleichende Untersuchungen zur Reproduktions- und Entwicklungstoxizität von nano- und mikrokristallinem BaSO4 im Modellorganismus C. elegans.“

Tobias Sommer,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Toxische Effekte eines Glyphosat-haltigen Pflanzenschutzmittels im Modellorganismus Caenorhabditis elegans: Vergleichende Untersuchungen der Formulierung und ausgewählter Inhaltsstoffe.“

Nora Weldle,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen zu den molekularen Wirkungen eines Hibiscus sabdariffa Extraktes im Modellorganismus Caenorhabditis elegans: Modulation der Lebensspanne und der Amyloid β-induzierten Toxizität.“

2016

Kim-Jana Kraft,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Effekte eines Rhodiola rosea L.-Extraktes sowie ausgewählter phenolischer Inhaltsstoffe: Untersuchungen zu lebensverlängernden Wirkungen im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Kristof Meier,
B.Sc. Biochemistry

„Vergleichende Untersuchungen zur Toxizität von nano- und mikrokristallinem BaSO4 im Modellorganismus C. elegans.“

Wilhelm Pittner,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Lebensverlängernde Effekte des Flavonols Gossypetin im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Sabrina Wille,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen zur lebensverlängernden Wirkung eines Pflanzenextraktes aus Scutellaria baicalensis im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Nadine Fischer,
Diploma Food Chemistry

„Untersuchungen zum Einfluss von Stilben-Derivaten auf die Stressresistenz im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Martin Freyer,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchung molekularer Effekte des Mykotoxins Beauvericin im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Denise Geiermann,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchung der Effekte von Serotonin, Serotonin-Derivaten und Serotonin-Wiederaufnahmehemmern auf den Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Gabriel Schulz,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Modulation der Stressresistenz und der Amyloid β-induzierten Toxizität durch prenylierte Flavonoide im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Stephanie Schubert,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Modulation von Stressresistenz und Alterungsprozessen durch die Flavonoide Taxifolin und Eriodictyol im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

2015

Fredie Laimböck Gonzalez,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Einfluss von Quercetin und strukturverwandten Derivaten auf Glucosetoxizität in Caenorhabditis elegans.“

Josefine Jurisch,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchung von Stressresistenz und Alterungsprozessen durch Bakuchiol, Isobavachalcon und Neobavaisoflavon aus der chinesischen Heilpflanze Psoralea corylifolia im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Oscar Elsemann,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Molekulare Wirkung des Flavons Norwogonin im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Luise Krömer,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Vorkommen und physiologische Wirkungen von Fisetin.“

Peggy Böhm,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Molekulare Effekte des Flavons Wogonin auf den Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Putri Mandasari,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Literaturübersicht zu molekularen Wirkungen der Arzneipflanze Psoralea corylifolia: Zusammenstellung toxischer und redoxmodulierender Eigenschaften einzelner Inhaltsstoffe.“

Katrin Korycki,
M.Sc. Nutritional Sciences

„Modulation von Stressresistenz und Alterungsprozessen durch Sulforaphan und aromatische Isothiocyanate im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

2014

Maren Heinecke,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Untersuchungen zu molekularen Effekten von L-Sulforaphan und Erysolin im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Victoria Groß,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Toxische Effekte des Sesquiterpenlactons Cnicin auf Entwicklung und Lebensspanne im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Nora Weldle,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Einfluss der Flavonoide Galangin und Pinobanksin auf den Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

Tobias Sommer,
B.Sc. Nutritional Sciences

„Molekulare Effekte der Flavonoide Apigenin und Luteolin im Nematoden Caenorhabditis elegans.“

Simone Wilke,
M.Sc. Biochemie

„Vergleichende Untersuchungen zur molekularen Wirkung von Baicalein und Baicaleinderivaten im Modellorganismus Caenorhabditis elegans.“

External theses

Manuela Stelte (2018),
M.Sc. Nutritional Sciences

„DNA-Barcoding: Initialstudie zur Zusammensetzung von Oomycota-Gesellschaften in Düngungsvarianten eines Dauerfeldversuchs.“
(Done at the Hochschule Anhalt, Bernburg.)

Deborah Frisch (2018),
M.Sc. Nutritional Sciences

„Anti-inflammatorische Effekte von low-carb- und low-fat-Interventionen bei Patienten mit Prädiabetes ‒ Second-line-Analyse aus DiNA-P.“
(Done at the German Institute for Human Nutrition, Potsdam-Rehbrücke.)

Lena Espelage (2018),
M.Sc. Nutritional Sciences

„Der Einfluss der MAP4K4 auf die positiven Effekte von körperlicher Aktivität auf die Skelettmuskulatur, der Substratoxidation und den Insulinsignalweg.“
(Done at the German Diabetes Center, Düsseldorf.)

Jens Flade (2018),
M.Sc. Crop Sciences

„Pyrrolizidinalkaloide in Senecio vulgaris L. in Abhängigkeit vom Entwicklungsstadium unter Betrachtung verschiedener Jahreszeiten.“
(Done at the IAEW in cooperation with Pharmaplant GmbH, Artern and Institut Kirchhoff GmbH, Berlin.)

Alena Strangmann (2018),
M.Sc. Nutritional Sciences

„Einfluss einer Leinölgabe auf ausgesuchte langkettige mehrfach ungesättigte Fettsäuren und deren Oxylipine im Blut.“
(Done at the Gottfried Wilhelm Leibniz University, Hannover.)

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